ДИНАМИКА ОСНОВНЫХ ФАКТОРОВ РИСКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ НА ФОНЕ ЗАМЕСТИТЕЛЬНОЙ ТЕРАПИИ АНДРОГЕНАМИ У МУЖЧИН С ГИПОГОНАДИЗМОМ И ВЫСОКИМ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМ РИСКОМ.

Шарвадзе Г.Г., Даллари Р.Р., Керимов А.К. Мамедов М.Н.

Цель исследования. Изучение влияния тестостерона на основные факторы риска (ФР) сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у мужчин с гипогонадизмом (ГПГ) и высоким сердечно-сосудистым риском (ССР).

Материалы и методы. В исследование были включены 40 мужчин в возрасте 30-59 лет с ГПГ и высоким ССР по шкале SCORE (5% и более). Пациенты были распределены на 2 группы: основная группа получала тестостерон по стандартной схеме. Продолжительность исследования составила 30 недель. До и после исследования у всех мужчин была проведена оценка эректильной функции и динамика общего (ОТС) и свободного тестостерона (СВТС) в крови. Наряду с этим оценены изменения АД, окружности талии, показателей липидного спектра и глюкозы, а также уровня суммарного ССР.

 Результаты. На фоне курсовой терапии тестостероном в отличие от контрольной группы отмечалось увеличение концентрации ОТС на 30% и СВТС на 57%, что сочеталось с достоверным улучшением эректильной функции на 12%. На фоне ГЗТ уровень АД снизился на 10%, тогда как в контрольной группе этот показатель практически не изменился. В обеих группах на протяжении 30 недель средние показатели уровня ХС ЛВП и глюкозы не подверглись существенному изменению. Курсовая терапия тестостероном привела к достоверному снижению уровня общего ХС на 11%, ХС ЛНП на 12%, уровень триглицеридов снизился на 22% (p<0,01), в контрольной группе изменения отсутствовали.

Известно, что объем талии (ОТ) является важным индикатором абдоминального ожирения (АО), терапия с применением тестостерона привела к снижению ОТ в среднем на 1.7 см. В целом, ГЗТ уменьшила риск суммарного ССР на 30%, что достоверно значимо по сравнению, как с исходными показателями, так и с контрольной группой.

Заключение. Таким образом, курсовая терапия тестостероном у мужчин с ГПГ и высоким ССР не только нормализует уровень общего и свободного тестостерона и улучшает эректильную функцию, но позитивно влияет на основные ФР ССЗ и уровень суммарного ССР.

0 comments on “ДИНАМИКА ОСНОВНЫХ ФАКТОРОВ РИСКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ НА ФОНЕ ЗАМЕСТИТЕЛЬНОЙ ТЕРАПИИ АНДРОГЕНАМИ У МУЖЧИН С ГИПОГОНАДИЗМОМ И ВЫСОКИМ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМ РИСКОМ.Add yours →

Добавить комментарий